* Если поговорить

*  Рейтинг разделов


Автор Тема: США уйдут из Сирии только если это же сделает Иран  (Прочитано 181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кристина

  • Администратор
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вас поблагодарили: 19834
  • Сообщений: 60928
  • Карма: +11942/-0
  • 1000 Более 1000 кармы Почётный гражданин нашего форума
    • Награды
 

Интересный материал на тему закулисных переговоров о выводе американских войск из Сирии.

США направили послание президенту Сирии Башару аль-Асаду, в котором выражаются пожелания американского истеблишмента. Согласно этим пожеланиям, цель Израиля совместима с целью Дональда Трампа вытащить из Сирии свои силы с минимальным ущербом. Трамп хотел бы избежать той же участи, которая поразила силы США во времена Джорджа Буша, когда тысячи американских солдат были убиты в бою. По словам источника, участвующего в наблюдении за всей военной операцией за последние годы войны в Сирии, «президент Асад был очень ясен в своем ответе американскому истеблишменту. Сирия, - сказал Асад, - решила освободить всю сирийскую территорию независимо от последствий. Конечно, стоит заплатить за освобождение северной Сирии, которая оккупирована как США, так и Турцией, ни одна из которых не была приглашена сирийским правительством: эта цена того стоит.

Американское послание ясно говорит: «США покинут район аль-Танфа и как можно скорее покинут северо-восточную Сирию в Аль-Хасаке и Дейр-эз-Зоре. Единственное условие для России и Сирии - гарантировать полный вывод всех иранских войск из Леванта. США готовы оставить курдов и продолжить переговоры с Дамаском. Американское истеблишмент признает власть Асада над Сирией, но Иран должен уйти". Асад ответил: «Иранские силы и их союзники пришли в Сирию по официальной просьбе центрального правительства и уйдут, когда это правительство попросит союзные войска уйти, и только тогда, когда все террористы будут уничтожены или изганы из Леванта».
«Вы, - сказал Асад, - пришли в Сирию без какого-либо разрешения и оккупировали нашу территорию. Поэтому мы обязаны всеми силами выталкивать вас. Вы не можете получить путем переговоров и мира то, что вы не смогли получить после семи лет войны».

Россия сыграла роль почтальона для обмена сообщениями США и Асада. Однако президент Асад сообщил американцам, что Иран не заинтересован в том, чтобы остаться в Сирии после того, как все террористические такфиры убиты и когда его помощь больше не требуется.
Суть в том, что Асад и его союзники полагают, что уход США, Франции и Британии из Сирии станет большим  достижением. Более того, как Иран, так и «Хезболла» считают их уход обязательной необходимостью, и тогда Асад больше не будет нуждается в их помощи. Однако в Леванте есть еще «Аль-Каида» и другие джихадисты на севере под турецким контролем. Кроме того, на северо-востоке, в зоне, контролируемой США, есть еще ИГИЛ. Все это можно устранить только после того, как Сирийская армия и ее союзники начнут войну против них.

С этой точки зрения США предлагают «сделку», и она считается разумной Асадом и его союзниками, но только после того, как последний американский солдат покинет Сирию. Россия будет выступать в качестве гаранта своих союзников, и они будут вынуждены покинуть Сирию, как только джихадисты больше не будут представлять угрозу для центрального правительства.

Дамаск и Тегеран положительно относятся к этой «сделке», но это не означает, что они доверяют американскому истеблишменту во главе с президентом, который может в одностороннем порядке отозвать свои подписанные сделки, как и в случае ядерной сделки с Ираном, которую он подписал со своими союзниками. Москва, Тегеран и Дамаск знают, что Трамп не может реально удерживать свои силы в Сирии очень долго, особенно после того, как юг Сирии скоро будет освобожден.

Израиль, конечно, трепещет, - считает источник, - при том, что Иран может создать копию ливанской «Хезболлы» в Сирии, потому что угроза будет намного больше вдоль единой, но очень длинной границы от Накуры (Ливана) до оккупированных Голанских высот.

Но посреди всего этого, Асад считает, что настоящая война окончена: теперь ему приходится иметь дело только с двумя странами, а не с сотнями не объединенных, разрозненных групп. Президент Сирии считает, что Сирия, как многоэтническая, светская и многокультурная страна, восторжествовала: она окончательно выиграла битву против «смены режима» и раздела Леванта.

Элайджа Магье

PS. Полагаю, что именно подобные "сделки" будут обсуждаться в Хельсинки применительно к сирийскому вопросу. И отнюдь не случайно, что Россия и Иран сверяли часы перед этими переговорами. На смену масштабным сражениям, которые помогли Асаду выиграть войну, пришла пора дипломатических сражений, где результаты войны должны быть закреплены на международном уровне.
colonelcassad
Не ошибок мне жаль и потерь… Жаль короткое время земное… Знала б раньше, что знаю теперь, то теперь бы жила… по иному…