* Если поговорить

*  Рейтинг разделов

Автор Тема: «Пургоносцы»: зачем Песков опровергает Суркова  (Прочитано 15 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Цезарь

  • Ветеран
  • *****
  • СПАСИБО:
  • - Вас поблагодарили: 1134
  • Сообщений: 1112
  • Карма: +655/-0
    • Награды

10 октября мы стали свидетелями удивительного зрелища: с подачи помощника президента России Владислава Суркова временно исполняющий обязанности главы ДНР Пушилин пообещал повышение зарплат в ДНР, но тотчас эти заверения о скором благоденствии были опровергнуты безжалостными «устами президента» - Дмитрий Песков заявил о том, что он не в курсе даже того, что встреча Суркова и Пушилина состоялась, и уж, тем более, ни о каком грядущем повышении зарплат слыхом не слыхивал.

«Сурков пообещал Пушилину повышение зарплат в ДНР» - новость с таким вот кликабельным заголовком появилась на ленте ТАСС 10 октября в 10:52. Правда фотография Владислава Юрьевича, напряжённо-насмешливо смотрящего на кого-то исподлобья, которой был снабжён текст, не навевала позитивных мыслей. В итоге как-то так и получилось.

Итак, Сурков пообещал Пушилину рост зарплат. «В ближайшее время будет принят ряд решений гуманитарного характера, которые позволят ощутимо увеличить заработную плату для целого ряда групп населения», - заявил в комментарии ТАСС Денис Пушилин. Новость, прямо скажем, долгожданная. Население республики ныне выживает в кромешной нищете, копеечные зарплаты и пенсии позволяют еле-еле сводить концы с концами, и то – если в семье работают сразу все. Если же речь идёт об одиноком пенсионере, например, или одинокой матери с линии фронта, то жизнь таких людей страшна особенно. Эти люди не всегда могут даже досыта поесть… На этом фоне новость о повышении зарплат стала действительно сенсацией, вселяющей оптимизм и веру во что-то лучшее.

Зарядились оптимизмом и политики. Так, Александр Ходаковский заявил, что, мол, наконец-то «московские чиновники постепенно перестают кокетничать и начинают называть вещи своими именами - они обещают повышение зарплат, как право имеющие, они определяют, кто будет возглавлять территории, а кто нет, и уже не скрывают этого…//…на фоне болтовни об интеграции в Украину демонстрация признаков противоположного - интеграции с Россией, - действует ободряюще. Разве не к этому мы стремимся? Да ради этого можно принять любую кандидатуру губернатора!». Под «принятием кандидатуры губернатора» Ходаковский, очевидно, имел в виду Дениса Пушилина, которого, не смотря на очень низкий рейтинг среди населения Донбасса, Москва упорно продавливает на пост главы республики. Самого Ходаковского, по причине наличия более высокого рейтинга, чем у Пушилина, к выборам не допустила та же Москва – его просто не выпустили из России. Очевидно, что такая яркая и мощная поддержка, открытая (а не тайная, как в случае с Захарченко!) встреча на высшем уровне, могла свидетельствовать только об одном – Кремль больше не прячется, не объявляет себя «не участником конфликта», не рассказывает про «настамнет», а посылает Украине и Западу ясный сигнал – это наша территория!

В общем, было от чего обрадоваться и простому народу, и власти, и даже оппозиционерам.

Но «недолго музыка играла». Уже в 15:21 на сайте РБК появилась новость с отрезвляющим заголовком: «В Кремле удивились сообщениям о планах поднять уровень жизни в ДНР». Журналисты кремлёвского пула поинтересовались у пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, кто и за счёт чего будет поднимать зарплаты, да и вообще уровень жизни, в ДНР. Песков удивился: «Я в первый раз об этом слышу». «Россия продолжит оказывать постоянную гуманитарную помощь Донбассу. Но кто какие будет поднимать зарплаты, я ничего не могу сказать», — добавил Песков.

Под «постоянной гуманитарной помощью», очевидно, имеются в виду белые КАМАЗы, которые регулярно приезжают в ДНР. Правда, что они привозят и куда уходит их содержимое – не все в курсе. Раньше, в 2015-м, было проще. Существовал центр управления восстановлением Донбасса (ЦУВ), в котором была создана комиссия, куда входили представители всех министерств и ведомств. Грузы из белых камазов распределялись на заседании этой комиссии, куда мог попасть любой желающий журналист. Но потом такая открытость правящему на тот момент тандему Захарченко-Тимофеев показалась избыточной, ЦУВ расформировали, а его функции перешли к МЧС. Куда, кому уходит помощь из камазов теперь информация закрытая.

Так что же это было? Кто, в данном случае, «понёс пургу»? Сурков? Или знатный «пургоносец», по признанию его же шефа, Песков? Напомним тем, кто забыл, или совсем не знал: в марте текущего года в интервью американскому телеканалу NBC Владимир Путин рассказал о том, что его пресс-секретарь «иногда несёт пургу». «Неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» - сказал Путин.

Кто лжёт? Сурков-Чеснаков-Пушилин или Песков? Что это – простая предвыборная ложь, чтобы народ Донбасса, поверив ей, проголосовал за Пушилина? Или что-то более серьёзное?

А, может быть, впервые в жизни Владислав Сурков решил взять ответственность за судьбу Донбасса в свои руки? И открыто об этом заявил? Пусть не сам, пусть через Чеснакова и Пушилина, но ведь все всё понимают. Взять ответственность, улучшить жизнь населения (и мы даже не будем спрашивать, почему, если такая возможность есть, это не было сделано раньше), повысить зарплаты и пенсии, снизить цены, обеспечить настоящую безопасность, чтобы любой стреляющий по ДНР украинский солдат чётко понимал, что на каждый его выстрел будет дана адекватная «ответка», а не выражена очередная «озабоченность». Может быть, впервые в жизни, он действительно обеспокоился судьбой того региона, куратором которого является? Может быть, может быть…

Как бы там ни было – был ли это предвыборный пиар-ход или искренний душевный порыв Суркова – Кремль «вернул все как было» и ни о каком повышении уровня жизни жителям Донбасса мечтать не приходится. Так Песков сказал. Или всё же это была «пурга»?

Было бы даже и смешно, когда правая рука не ведает, что творит левая, а пресс-секретарь президента опровергает его же помощника. Если бы не одно но. Три миллиона жителей Донбасса, героев, переживших и до сих пор переживающих ужасы войны, некогда с надеждой смотрящие в сторону России, всё чаще и чаще начинают задавать себе неприятные вопросы…
Источник